Docteur Édouard Pélissier


Quelles viandes?

Si la viande est une source de protéines de haute qualité, elle contient aussi des graisses cachées, qui sont responsables des conséquences néfastes de la consommation excessive de viande.

Les viandes les moins grasses sont le filet de bœuf, le rosbif rôti, l’escalope de veau, le bifteck, ou même le faux-filet grillé (pas frit) et en ôtant le gras, ainsi que le gibier ou la volaille sans la peau. A titre d’exemple, le blanc de poulet ne contient que 4g de lipides pour 100g, alors que la cuisse de poulet rôti avec la peau en contient 14.

La façon dont les animaux ont été élevés est importante, car la viande des animaux élevés en liberté, qui ont brouté de l’herbe, contient plus d’oméga3, que celle des animaux élevés en batterie, avec des tourteaux.

Le mode de préparation a son importance, notamment la friture au beurre, qui apporte des lipides supplémentaires, lesquels subissent à haute température, des altérations à l’origine de la formation de substances cancérogènes.